晩:ゆで豚の薬味ソース

買ってきてたブロック肉でゆで豚をつくった。

常備菜クッキングBOOK―忙しい人のお助けアレンジレシピ!おかずからお弁当までより。というか茹でるだけなんですが。予想以上に簡単。

  1. 豚の肩ロースブロックを鍋に入れて、全体つかるくらい水を入れる。
  2. 強火で沸騰させる。アクが出たらすくう。
  3. 沸騰したらてきとうにきった長ネギとショウガ(これらは食べないので、残りのはしきれでいいみたい)と塩小さじ1/2を入れて、弱火に落としてふたをする。このまま1時間煮る。
  4. 煮え具合を確かめるには、竹串とか爪楊枝で肉を刺してみて、穴から出てくる肉汁が透明なら火が通っている、といった具合。できたら火を切って冷ます。

薬味ソースのほうは、

  1. 長ネギとショウガをみじん切る。
  2. しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、ごま油、砂糖、豆板醤、にんにくのみじん切りを小さじ1くらい入れて混ぜる。
  3. ゆで豚を薄切りにしてかけて食べる

といった具合だった。非常においしかった。ナイス!